Tartare de Saumon
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 2 pavés de Saumon Royal crus (sans arrêtes)
- 1 belle courgette (pour le croquant et la couleur)
- 3 tomates
- 2 échalotes
- 2 citrons
- Aneth, gingembre en poudre
- moutarde à l’ancienne, huile d’olive, sel et poivre aux 5 baies
Recette
Couper le saumon en dès assez petits.
Faites de même avec la courgette (pas besoin de l’éplucher), les tomates et les échalotes.
Mettre le tout dans un saladier et ajouter l’aneth.
Préparer votre marinade à bas de jus de citron, d’huile d’olive, de moutarde à l’ancienne et de gingembre en poudre. Ajuster selon votre goût, saler, poivrer et verser sur le saumon. Mélanger.
Couvrez et laisser mariner la veille pour le lendemain midi, le midi pour le soir, au moins, pour laisser le temps au citron de « cuire » le saumon et à la marinade de le rendre moelleux et savoureux.
Dressez grâce à des emporte-pièces, des ramequins ou autres.
Servez avec, pourquoi pas, une petite sauce crème fraiche / aneth et un petit pain au thym et au citron.
A dégustez avec un Touraine Sauvignon !
Astuce cuisine
Vous pouvez facilement faire vous-même les petits pains sans machine à pain.
Acheter de la farine spéciale pain Francine, la recette est expliquée au dos, très facile.
Il faut aussi de la levure spéciale pain. Ensuite, à partir de la recette de pain de campagne de base, vous ajoutez des zestes de citron, un peu d’huile d’olive et des herbes de Provence ou du Thym frais.
A partir de votre pâton, découper et former des petits pains individuels.
Laissez-les reposer 40 minutes environ puis faites cuire 20 – 25 minutes à four chaud. (Ajouter un ramequin d’eau dans le four pour la cuisson)
Et hop, le tour est joué. Des petits pains fait maison, du plus grand effet pour vos repas de fêtes !