Galette des rois aux pommes et fruits rouges
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 à 4 pommes
- 500 g de fruits rouges, selon votre goût : framboises, groseilles, myrtilles,…
(Il existe des assortiments congelés selon la saison, très bons !)
- beurre
- jaune d’oeuf, cassonade
- 1 fève !
Recette
Faire préchauffer le four à 200 °C
Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux de taille moyenne.
Faire chauffer une poêle avec du beurre puis ajouter les pommes. Faites les dorer puis compôter en ajoutant un peu de cassonade. Selon les goûts, vous pourrez aussi ajouter un peu de cannelle.
Retirer du feu une fois que les pommes sont compôtées au deux tiers seulement, pour garder quand même un peu de croquant et de texture.
Ajouter les fruits rouges et mélanger.
Sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé, étaler un premier rouleau de pâte feuilletée.
Répartissez dessus la préparation à base de pommes et de fruits rouges. Si vous avez gardé votre âme d’enfant, ajoutez une fève !
Recouvrir avec l’autre rouleau de pâte feuilletée.
Pour effectuer la jonction, passer un pinceau avec un peu d’eau et appuyer légèrement. Vous pouvez aussi appuyer tout le bord avec le dos d’une fourchette. Cela ajoutera en plus à la décoration !
Enfin, badigeonnez de jaune d’oeuf le dessus de la galette. Libre à vous de faire quelques dessins sur le dessus avec une pointe de couteau. Saupoudrez de cassonade, pour le brillant et le croquant
Enfournez 35 à 40 minutes à four chaud.
A dégustez chaud ou tiède avec un Crémant de Loire ou une Méthode traditionnelle Rosé !