Crumble aux pêches de vignes et figues fraîches

(Inspiration en fonction des récoltes de mon jardin. Si vous en avez, vous pourrez même rajouter un bâton ou deux de rhubarbe ainsi qu’une pomme et quelques framboises pour une version « Tutti frutti » !)

methode rose

Ingrédients : (pour 8 personnes) 

- 100 g de beurre
- 200 à 250 g de farine
- 200 à 250 g de sucre roux / cassonade
- Cannelle, à votre convenance
- 6 à 8 pêches de vignes, selon leur taille
- Idem pour les figues.
- 1 dl de jus de pommes (ou autres, selon les goûts)

Recette :

Préparez les fruits.
Epluchez les pêches si vous le souhaitez, ce n’est pas une obligation. Coupez-les en lamelles de 1 cm d’épaisseur environ.
Faites de même avec les figues.
Disposez les fruits coupés dans un plat allant au four type plat à gratin en alternant pêches et figues.
Versez le jus de fruit.
Apposez un papier sulfurisé sur les fruits et mettez au four à 200°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte / préparation sableuse.
Faites fondre le beurre en pommade. Ajoutez les 150g de sucre, la cannelle et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les 150g de farine, mélangez à nouveau.
Le but est d’obtenir une pâte friable et sableuse. Ajoutez donc du sucre et de la farine jusqu’à obtention de l’aspect souhaité.
Ou, vous pouvez remplacer le surplus de sucre et de farine par de la poudre de noisettes ou des noisettes concassées si vous en avez dans le jardin également.

Lorsque les fruits sont cuits, retirez le papier sulfurisé et déposez la préparation sableuse en couche épaisse sur toute la surface de votre plat.
Remettre au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement craquante et dorée sur le dessus.

Servir tiède ou froid, avec une boule de glace vanille. Bon appétit !

 

A déguster avec une méthode traditionnelle rosé !

 

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